Коллекция документов

Коллекция включает в себя группы негативов, относящиеся  к историко-архитектурной, этнографической, новой и новейшей истории Армении 1878-2000 гг.

В 1930г. был создан отдел изучения армянской архитектуры, во главе с архитектором Торосом Тораманяном. Основой фонда стали частная коллекция Тороса Тораманяна и приведенные в Музей им же коллекции комитета по сохранению мемориальных памятников. Эти стеклянные негативы были сфотографированы в Ани /1878 и 1893-1917гг./ и Ване /1915-1916гг./ в ходе экспедиции во главе Н. Марра, а также во время последней научной экспедиции Эчмиадзинского научного института в Западной Армении в 1920г. Изображающие историко-архитектурные памятники IV-XVII веков Западной и Восточной Армении  негативы, помимо культурной ценности, являются историческим, научным, художественным единственным свидетельством исчезнувших, полностью или частично разрушенных в следствие времени или различных событий исключительных памятников. Авторы фотографий – фотографы Ов. Кюркчян, Арам и Арташес Вруйры, архитектор Т. Тораманян, искусствовед и историк Г. Овсепян, археологи С. Тер-Аветисян, Ашх.  Калантар, Е. Лалаян.

Этнографическая группа коллекции включает в себя в основном стеклянные негативы экспедиций этнографа С. Лисицяна – Сисиан, Горис /1931/, Мегри, Капан /1932/, Джавахк /1936/, Гегаркуник, Аштарак /1938/.

Материалы нового и новейшего времени – в основном снятые на фотопленки наброски архивных документов общественных, политических и культурных деятелей.