МУЗЕЙ ИСТОРИИ АРМЕНИИ

ПРИНИМАЕТ УЧАСТИЕ НА ВЫСТАВКЕ, ПОСВЯЩЕННОЙ 100-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ АРМЯНСКОГО ГЕНОЦИДА В РИМСКОМ ВЫСТАВОЧНОМ КОМПЛЕКСЕ ВИТТОРИАНО

(5 МАРТА – 3 МАЯ, 2015)

 музей истории Армении с 4-ого марта по 5-ое мая 2015г. показал выставку  «Армения: народ ковчега»  в известном Римском выставочном комплексе итальянского Ренессанса – Витториано.

Выставка была посвящена 100-летней годовщине армянского геноцида, армянской цивилизации и армяно – итальянским культурным отношениям.

Советник президента  Италии по вопросам сохранения культурного наследия – профессор Луи Годар, в своем выступлении, охарактеризовав Геноцид армян как “одну из самых мрачных страниц в истории человечества”, отметил, что армянский народ ответил на совершенное против него насилие  высокой культурой, доказательством чего была эта выставка в Витториано.

На выставке  «Армения: народ ковчега»  были представлены 18 исключительных экспонатов из  музея истории Армении, музея Кафедрального собора Эчмиадзина, Матенадарана имени Месропа Маштоца, братства Мхитарян.  Кроме того, более 60 образцов и докумнетов были представлены из шести культурных учреждений Италии: Генуи, Венеции, Государственного архива Севилии и секретариата Ватикана, библиотеки Флоренции <<Рикардиана>>, музея Венеции <<Коррер>>.

Длящаяся два месяца в Витторианком центральном выставочном зале выставка, состояла из семи отдельных разделов, экспонаты которой относились к принятию христианства в Армении, пиктографии креста, созданию армянского письма.  Были представлены  рукописи, образцы армянского искусства и архитектуры, доказывающие армяно – италянские вековые отношения и документы, показывающие присутствие богатой армянской истории и культуры Армении в Италии, а также документы о Геноциде армян в отдельном зале.

Выставка представила большой интерес для итальянских СМИ. Ведущие телекомпании и газеты обратились к  этой выставке, было опубликовано более чем  500 статей.

Число посетителей выставки составило около 100 тысяч человек.

В рамках выставки был опубликован каталог – альбом из двух частей: «Армения: народ ковчега»  и «Через 100 лет после геноцида: история одного возрождения» .

Участие музея истории Армении в этой  выставке на одной из самых значимых  выставочных сцен – Римском выставочном комплексе Витториано, является исключительной  возможностью оценки и популяризации древней армянской культуры и искусства.