В рамках научной, культурной программы, осуществляемой под покровительством Правительства Армении:
АНИ. СТОЛИЦА АРМЕНИИ – 1050

Исторический музей Армении представляет:

АНИ. ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА

Провозглашенный столицей Армении в 961г. город Ани был политическим, культурным и духовным центром страны. Город процветал благодаря развитию торговли и ремесел. Строились множество церквей, дворцов, гостиниц и мостов. По свидетельствам армянских и зарубежных историков средневековья, Ани был расцветающим городом тысячи и одной церкви, с населением в 100 000 человек.

Ани был важной объединяющей точкой на транзитной дороге торговли, соединяющей Восток и Запад, вбирая в себя “богатства земли и моря”.

Не случайно, что Ани стал первым и главнейшим центром археологических исследований в Армении. Еще в конце XIX и начале XX веков, вплоть до 1917г. в городе Ани проводила археологические раскопки экспедиция под руководством известного востоковеда Н. Мара, в числе которой были ученые И. Орбели, Т. Тораманян, А. Калантар, Н. Адонц и другие. В ходе раскопок были найдены ценные образцы материальной и духовной культуры, которые представляют средневековую архитектуру и прикладное искусство Армении практически всех сфер. Спасенная коллекция из Ани хранится в Историческом музее Армении.

Выставка представляет

Документальные фотографии 1904-1912гг., сделанные в Ани: ограды, ворота города, храмы.
Макет города Ани
Образцы красных и глазурованных гончарных предметов
Образцы золототканых тканей
Бронзовые кадильницы, кресты, канделябры и иные ритуальные предметы
Местные и импортированные бронзовые бытовые предметы.

Лучшие образцы из этой коллекции Ани сегодня показаны на выставке <<Двин: армянская столица между Европой и Азией>> в музее Браски Рима, в рамках программы <<Культура шелкового пути>>.