11 марта в 17:00 в рамках выставки “Тайна земли. Арташат на перекрестке культур” в Музее истории Армении с лекцией на тему “Культура карасных (кувшинных) погребений античного периода Армении. Вводные положения” выступила кандидат  исторических наук, научный сотрудник Исследовательской группы наследия Арцаха Института археологии и этнографии НАН РА Армине Габриелян.

Погребальные сооружения разных эпох, совершенные в них захоронения и сопутствующее имущество дают бесценную информацию о материальной и духовной культуре общества данного периода. Среди различных погребальных сооружений античного периода Армении (грунтовые захоронения,  каменные  ящики   и др.) преобладающими являются карасные захоронения. В позднеэллинистический период эти погребения охватывают обширную территорию, включая Закавказье до реки Куры, и приобретают  специфические черты в разных районах.

В ходе выступления был представлен ритуал карасного погребения, его характерные особенности и ареал распространения. Особо были отмечены карасные погребения, обнаруженные в последние годы в Тигранакерте, Арцахе, а также в других населенных пунктах региона.

В этот же день выставка “Тайна земли. Арташат на перекрестке культур” пополнилась новым экспонатом.